繁中
生物科技
21世紀醫學史上最重大發現

2009年諾貝爾醫學獎三位得主,發現了細胞DNA-『端粒』與『端粒酶』,2011年諾貝爾生理及醫學獎得主突破人老化的關鍵生物科技。


端粒: 真核生物染色體末端的DNA重複序列,作用是保持染色體的完整性和控制細胞分裂週期。 由於DNA複製的機制,每次染色體複製後,延遲股上的染色體末端必無法被複製。因此,真核生物在染色體末端演化出端粒以作為可被重複遺棄的片段。一旦端粒消耗殆盡,細胞將會立即啟動凋亡機制。因此,端粒被推測和細胞衰老有明顯的關係。


端粒酶: 一種由RNA和蛋白質組成的核糖核蛋白複合體,屬於反轉錄酶,與端粒的調控機理密切相關。人類的端粒酶亞單位基因已被複製出來,分別是端粒酶RNA、端粒酶結合蛋白、端粒酶活性催化單位。

腺粒體

腺粒體是真核生物進行氧化代謝的部位,是醣類、脂肪和胺基酸最終氧化釋放能量的場所。


身體約由60兆個細胞所構成,每個細胞中都有高達數百至數千個腺粒體,人體活動所需的能量幾乎都由腺粒體製造,它是細胞內部的發電廠。可說是人體青春之源。


腺粒體是細胞的發電機

腺粒體是細胞內氧化磷酸化和合成三磷酸腺苷的主要場所,為細胞的活動提供了化學能量,所以有細胞的發電站之稱。除了為細胞供能外,粒腺體還參與諸如細胞分化、細胞信息傳遞和細胞凋零等過程,並擁有調控細胞生長和細胞週期的能力。


2009年三位科學家

研究長生不老,榮獲諾貝爾醫學獎。端粒酶是人類永遠年輕,長生不老的秘密,如今已經解密。


全球頂尖細胞免疫學家史丹曼,選擇以『端粒酶』自救,以身自救法

2011諾貝爾醫學獎三位得主之一史丹曼,得了癌症末期,生命即將消逝,史丹曼放手一搏,決定在自己的實驗室,以端粒酶做注射實驗材料,將體內樹突細胞免疫增加,成功延長生命數十年之久,最成功的人體實驗室。

當細菌、病毒等微生物入侵,生物體自啟動其先天免疫系統,抵抗微生物敵軍,讓我們在危機四伏的環境中,不至於連連退敗,甚至無法存活。這就是免疫反應,但免疫系統如何在第一時間對外來病原菌產生反應,若沒有今年三位諾貝爾得獎主,恐怕還會是個謎。

遺傳學家巴特勒(Bruce A. Beutler)在免疫缺損小鼠上發現一種蛋白質『TLR』,是某一種先天免疫受體;細胞免疫學家史丹曼(Ralph M. Steinman)則發現『樹突細胞』(dendritic cell,DC),先天免疫系統多數表現在此,最早辨識出外來入侵的病原體『非我族類』。

萃取技術

超臨界低溫萃取技術是將二氧化碳加溫(約35-50度C)與加壓到超臨界狀態,能有效進行萃取與分離,並防止對溫度敏感成分的破壞或逸散,使營養能完整保留,故可以確保產品的優良品質。產品製作全程不使用有害人體的有機溶劑,保證100%純天然。

超臨界低溫萃取的優點

1.無殘留毒性之溶劑(安全無負擔):使用超臨界低溫萃取技術,是將二氧化碳取代傳統溶劑的萃取,由於二氧化碳無毒性,所以無毒溶劑殘留的問題,因此食用時不會有多餘的負擔。

2.低溫萃取(保存抗氧化等活性),所使用的萃取溫度較高,對於部分具抗氧化等活性成分造成破壞現象,由於超臨界低溫萃取技術所使用的萃取溫度一般為35-50度C,較低溫的製程能夠完整且有效的萃取出抗氧化等活性成分。

3.奈米製程(增加吸收率),可產生均勻的細緻粉末,增加人體吸收率。

4.產品純度高(避免吸收雜質):超臨界低溫萃取製程,因高溫萃取溶解力極高,經由萃取後可以分離活性成分,有效的提高活性成分的純度。

傳統萃取與超臨界低溫萃取之比較

傳統的萃取(圖一)是用溶劑置於溶劑內,經侵泡、攪拌,過濾雜質後得到萃取物,製造過程簡單、設備簡易,但萃取率低且高溫破壞熱敏成份、溶劑殘留危害人體健康等缺點,超臨界低溫萃取(圖2)以二氧化碳當溶劑,無有害人體的有機溶劑,並能保留大部分的芬香氣味,此技術能充分保留有效活性成分、分離不良氣味與雜質,提高有效物質的濃度,使人體更有效吸收活性成分。